Ближайший склад:
Выберите город
Array ( [CATEGORIES] => Array ( ) [FORM_ACTION] => /catalog/ [USER_PROPERTY] => Array ( [0] => UF_DEPARTMENT ) [SEARCH] => Array ( ) )
Предлагаем лучшие
пневматические решения

Безопасность при работе с пневмоинструментом

Безопастность при работе с пневмоинструментом


При работе с пневматическим инструментом требуется соблюдать определенные правила безопасности. Часть из них описана в инструкции по работе с инструментом, другая часть регламентируется нормативными актами, такими как инструкции по охране труда. Если вы работаете на предприятии, то, скорее всего, вас с ними ознакомят. Но если Вы хотите использовать пневматический инструмент правильно и безопасно в бытовых и строительных работах, то вам так же стоит ознакомиться с такими инструкциями. Ниже, мы выделили основные положения, на которые вам стоит обратить внимание. А в самом конце статьи, вы найдете ссылку на типовую инструкцию.

Подготовка к работе с пневмоинструментом


  1. Перед началом работы, работник должен подготовить и надеть индивидуальные средства защиты. В список входят: защитные очки, респиратор, защитная каска, противошумные наушники, перчатки и т.д. Для работы с пневмоинструментами ударного типа, как правило, достаточно использовать защитные очки и противошумные наушники. Первые предотвратят попадание летящего из под инструмента мусора и обломков материала вам в глаза, а вторые будут полезны при длительной работе пневмоинструмента, снимая воздействие на слуховой аппарат.
  2. Перед началом работы с инструментом требуется обязательно проверить работоспособность всех основных механических узлов. Корпус не должен иметь трещин и повреждений – это может привести не только к выходу инструмента из строя, но и к его разрушению в процессе работы. Так же стоит осмотреть соединяющие элементы – винты и гайки на предмет затяжки и затянуть ослабленный крепеж.
  3. Перед началом работы следует проверить компрессор на наличие влаги в ресивере и спустить ее через специальный клапан. Так же, стоит проверить блоки подготовки воздуха (если таковые имеются) на предмет наличия влаги во влагоотделите (слить) и масла в лубрикаторе (залить, если мало).
  4. Необходимо проверить не повреждены ли шланги для подвода сжатого воздуха от компрессора к пневмоинструменту. Так же нужно проверить исправны ли соединения шланга и заменить из в случае выхода из строя.
  5. В случае отсутствия автоматического лубрикатора, следует смазать пневмоинструмент, согласно инструкции.

Работа с пневматическим инструментом


  1. Следует следить за утечками воздуха. Они могут возникать как в пневмолинии, так и в самом инструменте. Это повышает расход воздуха и нагрузку на компрессор.
  2. Нельзя допускать длительную работу пневмоинструмента вхолостую. В особенности это касается ударного пневмоинструмента, так как в этом случае значительно повышается износ частей, не предназначенных на такую нагрузку.
  3. Не допускается превышать рабочее давление пневмоинструмента с целью повышения выходной мощности. Это влечет за собой повышенный износ инструмента, может вызвать его поломку, а при значительном превышении давления, может вызвать повреждение инструмента и выход его из строя.
  4. Не подвергайте пневматический инструмент ударам и падениям. Нельзя добивать незабитый крепеж корпусом инструмента.
  5. Следите за тем, что бы в процессе работы воздушный шланг не перегибался, не соприкасался с горячими и острыми поверхностями. Так же, очень желательно не подвергать шланг воздействию любых агрессивных жидкостей.

Завершение работы

  1. По окончании работы нужно очистить пневмоинструмент от грязи. Если вы не планируете пользоваться им длительное время, то смажьте его повторно, для того, что бы резиновые уплотнения не ссохлись при хранении.
  2. Отсоедините воздушный шланг от компрессора и очистите его от грязи и пыли
  3. Если вы пользуетесь компрессором редко, то спустите из ресивера воздух.


Скачать типовую инструкцию можно тут.