Ближайший склад:
Выберите город
Array ( [CATEGORIES] => Array ( ) [FORM_ACTION] => /catalog/ [USER_PROPERTY] => Array ( [0] => UF_DEPARTMENT ) [SEARCH] => Array ( ) )
Магазин лучших пневматических решений

Как подобрать пневмоинструмент к компрессору?

Если вы уже имеете компрессор, то наверняка вы уже задавались вопросом, какой пневмоинструмент вы сможете использовать. Или, если вы только планируете купить компрессор и он нужен под определенные виды инструмента. В обоих случаях, Вам нужно четко понимать, сможете ли вы использовать нужные инструменты с определенным компрессором, что бы не выкинуть деньги на воздух.

Какие основные параметры подбора инструмента?


В отличии от электроинструмента, где основной характеристикой инструменте является мощность, измеряемая в Ваттах, для пневмоинструмента эта характеристика не применима. Для пневматики есть две других важных характеристики, на которые требуется обращать внимание при покупке.

Расход воздуха. Эта характеристика является аналогом мощности для электроинструмента и показывает, сколько литров воздух необходимо инструменту в условную единицу времени для нормальной работы. Для большинства пневматических инструментов вращательного действия и краскопультов, она указывается как расход литров в минуту. Для пневмостеплеров и нейлеров, которые работают по ударному принципу действия, эта характеристика указывается, как расход литров на выстрел. Это связано с тем, что энергия сжатого воздуха тратится только на поступательно-возвратные движения поршня.

Пистолетный гайковертYoshi FN1850
  
В обоих вышеуказанных случаях, можно считать, что чем выше указанный на инструменте расход воздуха, тем мощнее сам инструмент. Обратной стороной медали будет то, что для своей работы такой пневмоинструмент будет требовать более производительный компрессор, что бы обеспечить стабильную и бесперебойную подачу сжатого воздуха.

Рабочее давление. Эту характеристику можно сравнить с напряжением в электрической сети для электроинструмента. Если он рассчитан на сеть в 220v, то при меньшем напряжении, электромотор может просто не запуститься. Так и в случае с пневмоинструментом, если рабочее давление слишком низкое, то нейлер не будет добивать гвоздь или вовсе не будет стрелять, а гайковерт не будет выдавать указанное усилие момента затяжки.

Нюанс: При напряжении в сети, меньше требуемого, мотор электроинструмента может выйти из строя. Пневматический инструмент лишен этого недостатка – он просто не будет работать. Однако при избыточном давлении, существует большой риск повреждения подвижных деталей пневмоинструмента и резиновых уплотнителей.

С приблизительными параметрами пневматических инструментов вы можете ознакомиться в приведенной ниже таблице, что бы ориентироваться какой тип инструмента сколько потребляет. Точные цифры смотрите в инструкции к каждому пневмоинструменту.


 

Тип пневмоинструмента

Потребность в сжатом воздухе, л/мин.

Рабочее давление, атм

Пневмогайковерт

85 – 400

5 – 7

Ударный гайковерт

400 – 1000

6 – 8,5

Пневмодрель

110 – 280

5,5 – 6,5

Пневмодолото (перфоратор)

100 – 340

6 – 9

Пневмошуруповерт

110 – 200

6 – 8

Пневмошлифовальная машинка

80 – 550

6 – 6,5

Пневмокраскопульт

50 – 360

1 – 6

Пневмопистолет

50 – 300

1 – 8,5



Характеристики компрессора


С инструментом разобрались. Теперь перейдем к компрессору и пневмосистеме в целом. Вне зависимости от того подбираете ли вы пневмоинструмент под компрессор или наоборот, вам необходимо обратить внимание на аналогичные, описанным выше, характеристики компрессора:

Производительность компрессора. Эта характеристика указывает на то, сколько литров за минуту может накачать поршневая группа мотора в ресивер. Производительность компрессора вы можете посмотреть в паспорте изделия или в инструкции к нему. Стоит обратить внимание на то, что указанная характеристика показывает сколько литров воздуха накачивает мотор компрессора снаружи. Так же учитывайте, что всегда указывается теоретическая производительность компрессора – объем воздуха, который поршневая может накачать в идеальных условиях работы. Фактическая производительность будет на 20-30% меньше. Т.е. если производительность указана как 100 л./мин, то реальная производительность будет на уровне 70-80 л./мин.

Рабочее давление. Данная характеристика указывает на то, какой диапазон давления постоянно поддерживается в ресивере компрессора. Рассмотрим на конкретном примере: если указано 6-8,5 атмосфер (бар), то это означает, что при давлении в ресивере ниже 6 атмосфер, включится мотор и начнет нагнетать воздух. Как только давление в ресивере достигнет отметки в 8,5 атм., мотор отключится.

Объем ресивера. Показывает объем ресивера в литрах. Стоит так же учитывать, что речь идет о сжатом воздухе, а значит, что в 50 л ресивере при давлении в 8 атм. Находится 400 литров воздуха при атмосферном давлении. Кроме того, важно помнить, что производительность компрессора указывается в литрах при атмосферном давлении. А значит, что бы накачать ресивер 50 литров при производительности мотора 150 л./мин до давления в 6 атмосфер понадобится примерно 2 минуты.

Теперь давайте рассмотрим это на конкретном примере, а именно – компрессоре Prebena Vigon 300. Компрессор имеет ресивер 50 литров и производительность в 300 литров в минуту. С учетом поправки на производительность, получаем около 240 литров в минуту. Рабочее давление 6-8,5 атм. С нуля до полной готовности компрессор накачивается примерно за 1 минуту 20 секунд. Подключаем пневмошуруповерт с рабочим давлением в 6 атмосфер и расходом воздуха 200 литров в минуту. Рабочее давление совпадает, производительность компрессора выше чем потребность шуруповерта, поэтому можно сказать, что данный инструмент может работать с данным компрессором.

Prebena Vigon 300


Но если мы попробуем подключить ударный гайковерт с расходом в 500 литров в минуту, то производительности компрессора будет в 2 раза ниже, чем потребность инструмента. Что это означает? Если компрессор может обеспечить рабочее давление инструмента, то им можно будет работать только короткими промежутками времени, между включениями компрессора. Однако для постоянной работы инструмента, вам нужен более производительный компрессор.

На что еще стоит обратить внимание?

Длина пневмосети. Чем длиннее пневмолиния от компрессора до инструмента, тем больше падает скорость восполнения давления на у инструмента. Для упрощения, можно сказать, что падение давления происходит на 1 атм. каждые 10-15 метров пневмолинии. Речь идет в частности о инструменте вращательного действия и краскопультах.

Количество одновременно работающих инструментов. Если к вашему компрессору присоединены и одновременно работают 2 и более инструментов, то вам необходимо учитывать потребление воздуха обоими инструментами при расчете производительности компрессора.