Ближайший склад:
Выберите город
Array ( [CATEGORIES] => Array ( ) [FORM_ACTION] => /catalog/ [USER_PROPERTY] => Array ( [0] => UF_DEPARTMENT ) [SEARCH] => Array ( ) )
Предлагаем лучшие
пневматические решения

Как выбрать пневмогайковерт

В наши дни, пневматические гайковерты находят все более широкое применение в различных областях деятельности. Если раньше они использовались в основном на предприятиях по сборке техники и в автомастерских, то в настоящий момент они все чаще появляются в домашних мастерских, поскольку с их помощью можно легко и быстро затягивать и ослаблять любые резьбовые соединения.

Принцип работы пневматического гайковерта основан на энергии сжатого воздуха. При подключении инструмента к пневмолинии или напрямую к компрессору и нажатии на курок, сжатый воздух начинает вращать ротор, который передает вращательный момент на шпиндель, на который надета головка для крепежа. У всех гайковертов есть функция реверса, которая позволяет менять направление вращения шпинделя. Так же, на некоторых моделях пневматических гайковертов есть регулятор мощности, который позволяет ограничить момент затяжки.

Пневматические гайковерты легче и компактнее многих сетевых и аккумуляторных аналогов, а так же имеют больший момент затяжки. Отсутствие электромотора позволяет безопасно использовать их в условиях повышенной влажности, а так же рядом с горючими материалами. Кроме того, электромоторы чаще выходят из строя при высокой нагрузке и интенсивной эксплуатации. Пневматика этих недостатков лишена.

Пневмогайковерты

Форм-фактор


Существует 2 основных форм-фактора пневматических гайковертов: пистолетного типа и прямого.

  • Гайковерты пистолетного типа более привычны широкому кругу людей, так как имеют схожую с большинством инструментов эргономику. Как правило, такие модели применяются в быту и в автосервисах. Такие гайковерты, как правило, имеют ударную функцию и обладают большим запасом крутящего момента.
  • Гайковерты прямого типа более удобны для применения на производствах. Они позволяют работать в стесненных условиях и в труднодоступных местах. Такой инструмент можно держать одной рукой, а второй держать детали или использовать руку как опору. Вал модели может быть как коротким, так и длинным, что позволяет подобрать модель под условия работы.

Пистолетный гайковертПрямой гайковерт


Характеристики

Теперь поговорим о характеристиках гайковертов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  1. Момент затяжки. Это основная рабочая характеристика гайковерта. Диапазон рабочих моментов затяжки у разных гайковертов может быть от 30 до 3500 Нм (Ньютон-метров). Для разных видов работ есть свои стандарты момента затяжки, от которых стоит отталкиваться при выборе инструмента. Если момент затяжки слишком низкий, то резьбовое соединение может расшатываться и раскручиваться. В обратном случае, при чрезмерном моменте затяжки, вы рискуете повредить резьбу и/или крепеж. Например, момент затяжки колес легкового автомобиля составляет примерно 90-120 Нм. Но если вы попробуете собрать каркас деревянной мебели на болт с такой затяжкой, то высока вероятность повреждения деревянных частей – слишком большое усилие промнёт древесину и даже может привести к ее расколу.
  2. Скорость вращения. Она указывается для холостого хода инструмента, работающего без нагрузки. Чем больше скорость вращения, тем быстрее вы сможете закрутить и открутить нужный крепеж. Для производства с поточной сборкой скорость работы играет большую роль.
  3. Ударная функция. Данная функция очень востребована в случае, если вам нужно откручивать заржавевшие и прикипевшие болты и гайки. Так же, при закручивании пневмогайковертом с такой функцией крупных крепежных элементов, их не требуется дополнительно «протягивать» - за счет импульсных ударных движений, крепеж затягивается намертво. Однако стоит учитывать, что ударная функция повышает риск срыва резьбы при закручивании (а в случае чрезмерного крутящего момента – вдвойне). А при работе с хрупкими материалами ударная нагрузка может повредить его.
  4. Диаметр шпинделя. Тут все просто: чем больше диаметр шпинделя, тем под больший размер крепежа рассчитан инструмент. Как правило, эта характеристика пропорционально зависит от крутящего момента. Например, для небольших болтов и гаек диаметром до 16 мм, используется диаметр шпинделя ¼ дюйма, а для шиномонтажа грузовых автомобилей – 1 дюйм.
  5. Расход воздуха. Тут тоже все достаточно прозрачно и взаимосвязано: чем больше крутящий момент и скорость вращения, тем больше воздуха требуется для работы пневмоинструмента. Большие пневмогайковерты можно запитать от небольшого компрессора, но в этом случае он будет работать без отдыха и очень быстро выйдет из строя.
  6. Рабочее давление. Вместе с предыдущим пунктом, эту характеристику нужно учитывать при выборе компрессора. Если выдаваемое давление будет недостаточным, гайковерт все равно будет работать. Но при этом он не сможет выйти на указанные параметры крутящего момента и количества оборотов.


На нашем сайте вы можете найти большой выбор гайковертов для разных задач. Будем рады помочь вам в выборе!