Ближайший склад:
Выберите город
Array ( [CATEGORIES] => Array ( ) [FORM_ACTION] => /catalog/ [USER_PROPERTY] => Array ( [0] => UF_DEPARTMENT ) [SEARCH] => Array ( ) )
Профессиональный пневматический инструмент

Рекомендации по пневмосистеме

При выборе пневмоинструмента многие обращают внимание на такую характеристику, как рабочее давление инструмента. Однако данная характеристика, говорит нам только о том, на каком давлении должен работать инструмент. Куда реже, мы задумываемся о том, насколько наша пневмолиния соответствует потребностям данного инструмента, не говоря уже о ситуации, когда на линии установлен не один инструмент. В этой статье мы постараемся просто и доступно описать рекомендации по построению правильной пневмолинии под ваши потребности.

Пневмолинии условно можно разделить на 2 группы.

Первая группа – стационарные пневмолинии, которые устанавливают на предприятиях. Для их прокладки используются алюминиевые или пластиковые трубы. Такие линии прокладываются для постоянной работы с пневмоинструментом на установленых в определенных рабочих местах. Их плюсами являются высокая надежность и долговечность, а так же возможность построения пневмолинии с учетом всех рекомендаций по осушению воздуха и отводу конденсата. К минусам можно отнести достаточно высокую стоимость установки и невозможность быстрой прокладки линии по новому маршруту.

Линия 1.jpg

Вторая группа – мобильные пневматические линии, построенные с помощью армированных шлангов для воздуха высокого давления. С помощью фитингов и переходников, можно разделить линию на несколько участков. Такие линии обычно применяют при строительстве объектов с помощью пневматического инструмента, или для бытовых нужд. Такие линии так же используются на некоторых предприятиях, где по ряду причин невозможно проложить стационарную пневмолинию. К плюсам можно отнести меньшую стоимость таких пневмолиний и высокую мобильность. Минусом же можно считать меньшую надёжность, в случае если шланг постоянно перемещается и изгибается в процессе эксплуатации.

Линия 2.jpg

Отдельно стоит выделить такой вариант пневмолинии, как подключение инструмента через витой шланг напрямую к компрессору. В данном случае нашей пневмолинеей будет являться такой шланг, но и его нужно выбирать правильно, с учетом потребности инструмента и рассчитывая его режим работы.

Линия 3.jpg

Рекомендации:

  • Старайтесь поддерживать давление в пневмосистеме выше, чем требуется для  самого большого из ваших потребителей. К примеру, если рабочее давление ваших нейлеров 7 атмосфер, то давление в линии должно находиться в промежутке 8-10 атмосфер, в зависимости от количества используемых инструментов, а что бы снизить давление до рабочего – используйте регуляторы давления. Такая схема обеспечит постоянное рабочее давление для всех пневмоинструментов.
  • Для построения пневмолинии стоит брать трубы или шланги с большим сечением. Это обеспечит лучшую пропускную способность линии, тем самым позволяя инструменту работать в заданном режиме без скачков давления, которые могут пагубно сказываться на его работе. Больше внутренний диаметр линии - больше воздуха он может доставить до пневмоинструмента за единицу времени.
  • При построении пневмолинии на длительное время, будь то стационарный или мобильный вариант, лучше всего сделать такую линию закольцованной. Это обеспечит более равномерное давление на всей протяженности линии и исключит варианты, когда в разных частях пневмолинии будет разное рабочее давление.
  • Если вы используете длинный, не закольцованный армированный шланг или витой шланг, то учитывайте, что при постоянной работе инструмента, происходит падение рабочего давления на дальнем конце линии примерно от 0,4 до 1 атмосферы на каждые 10 метров шланга, в зависимости от объемов потребления воздуха пневмоинструментом и внутреннего диаметра шланга. Особенно это актуально для инструментов с высоким темпом работы и высоким потреблением, таких как шуруповерты, дрели и гвоздевые инструменты. Поэтому для работы с такими инструментами используйте шланги с большим внутренним диаметром.
  • Обязательно следите за наличием воды внутри пневматической линии. Не забывайте сливать конденсат с отстойников и из ресивера компрессора, а саму линию периодически продувать. Вода крайне негативно действует на резиновые уплотнительные элементы пневмоинструмента и может привести к выходу их из строя. Обязательной мерой защиты от воды является установка дополнительного фильтра-влагоотделителя.

Напоминаем, что в нашем магазине вы можете заказать армированные и витые шланги для пневмолиний, фитинги и переходники для них, а так же блоки подготовки воздуха и компрессоры.