Ближайший склад:
Выберите город
Array ( [CATEGORIES] => Array ( ) [FORM_ACTION] => /catalog/ [USER_PROPERTY] => Array ( [0] => UF_DEPARTMENT ) [SEARCH] => Array ( ) )
Профессиональный пневматический инструмент

Технология PKT

Когда мы говорим о пневматических инструментах, то мы сразу представляем себе не только сам инструмент, но так же пневмолинию, и, обязательно – компрессор. Без компрессора и шланга подводящего сжатый воздух к инструменту, последний просто не сможет работать. При этом, даже самый маленький компрессор, никак нельзя назвать супер мобильным, поскольку он должен быть подключен к электрической сети, что налагает определенные требования к месту, в котором планируется проведение работ.

«А есть ли какие-то альтернативы?» - спросите вы. Да, есть.

Технология PKT

Беспроводная воздушная технология (Cordless Air Technology) от немецкой компании Prebena имеет простую и запоминающуюся аббревиатуру – PKT. Технология использует оборудование для работы с воздухом под высоким давлением, которое может достигать 350 атмосфер. Технологию можно условно разделить на 2 основных направления:

1. Комплекты для автономной работы. Типовой комплект состоит из баллона для сжатого воздуха высокого давления, блока-редуктора, шланга и крепёжной системы поясного или заспинного типа. К подобной системе можно подключить любой пневматический инструмент.

PKT Mobilo


Блок редуктор является основным компонентом системы. С его помощью происходит понижение давления воздуха, закаченного в баллон, до рабочего давления, которое требуется инструменту. Встроенный регулятор позволяет выставить нужное выходное давление от 2 до 10 атмосфер, что с лихвой покрывает потребности большинства типов пневматических инструментов. В корпус вмонтировано 2 манометра: один показывает уровень давления в баллоне, второй показывает установленное выходное давление.

Блок-редуктор


Баллоны, в зависимости от комплектации, имеют разный объем: от 500 мл до 5 литров. Изготовлены они из металлокерамики с применением армированных вставок для повышения надежности и ударостойкости баллона. Такие баллоны выдерживают давление до 500 атмосфер, но рабочим давлением считается 300-350 атмосфер.

Баллоны 0,5 л.Баллоны 1,5 л.

Крепеж бывает 2 типов: поясная система и система для размещения баллона за спиной.

Поясная системаЗаспинная система


2. Компрессоры высокого давления. С помощью таких компрессоров производится закачка воздуха в баллоны. Обычные компрессоры могут нагнетать в ресивер воздух давлением до 10-14 атмосфер, чего достаточно для непосредственной работы пневматического инструмента, однако слишком мало, что бы накачать баллоны для PKT. Технически это возможно, но в этом случае давления в баллоне хватит, в лучшем случае для пары десятков выстрелов пневмоинструмента.

PKT-TWINTECPKT-FILLMASTER

Так же стоит упомянуть, что компания Prebena разработала серию инструментов PKT, для которых не нужны внешние системы питания, так как баллон небольшого объема вкручивается в сам инструмент. В серию входят инструменты, которые могут работать финишным гвоздем (штифтом J), каркасной скобой среднего сечения ES и реечным гвоздем RK. В этих инструментах, редуктор и манометр встроен в сам корпус, и присутствует возможность регулировать давление для работы с материалами разной плотности и твердости.

pkt-2-es40PKT-2-J50SD-SPKT-7-RK90




Технология PKT идеально подходит для применения в условиях, где нет возможности установить компрессор и проложить пневмолинию, либо сделать это проблематично: работы на выездах, высотные работы, работы в местах с отсутствием электричества. Так же стоит обратить внимание, что за счет отсутствия любых электрических компонентов, возможно применение системы в местах, где запрещено использование электрического инструмента: в помещениях с повышенной влажностью и в непосредственной близости от огне- и взрывоопасных материалов. Еще одним плюсом технологии PKT является то, что сжатый воздух берется из баллона, а значит инструментом можно работать в условиях большой запыленности.

Применение PKT Применение PKT


Если у технологии столько плюсов, то почему же она до сих пор не получила большого распространения? Краеугольным камнем, является, как обычно цена. Дело в том, что производство оборудования для воздуха высокого давления до сих пор не является дешевым. Особенно, это касается компрессоров, к которым предъявляются большие требования по разным показателям, связанным с безопасностью. Кроме того, в отличие от европейского и американского рынка, где есть возможность заряжать баллоны в строительных магазинах за небольшие (1-2 $) деньги, в нашей стране такими услугами пока что могут похвастаться немногие. Однако, поскольку технология получает все большее и большее распространение, в том числе, на территории нашей страны, можно сказать, что через непродолжительное время ситуация нормализуется, и данная технология будет доступна для более широких масс потребителей.


Если Вас заинтересовала данная технология, то вы можете посмотреть видео, в котором наглядно показывается принцип работы одного из комплектов. Ну а мы, в свою очередь, будет рады помочь вам в выборе, подходящего для ваших целей, набора.