Ближайший склад:
Выберите город
Array ( [CATEGORIES] => Array ( ) [FORM_ACTION] => /catalog/ [USER_PROPERTY] => Array ( [0] => UF_DEPARTMENT ) [SEARCH] => Array ( ) )
Профессиональный пневматический инструмент

Блоки подготовки воздуха для пневмоинструмента

Качество воздуха в пневмосистеме напрямую влияет на срок и эффективность работы пневматического инструмента, будь то пневмостеплер или пневмопривод станка. Именно поэтому, вопросу подготовки воздуха стоить уделять пристальное внимание, поскольку это позволяет экономить время и деньги, которые могут уйти на ремонт пневматического оборудования. В этой статье мы рассмотрим блоки подготовки воздуха, которые устанавливаются на рабочих местах, непосредственно перед инструментом, из каких элементов они состоят и для каких целей используются.

Полный комплект блока подготовки воздуха состоит из 3 элементов: фильтр, регулятор давления и лубрикатор (маслораспылитель). Эти элементы можно использовать как вместе (в виде готового блока), так и по отдельности. Так же, распространены варианты элементов, совмещенных в одном корпусе, например фильтр с регулятором давления. Рассмотрим их по отдельности на примере блока подготовки воздуха GC200.Блок подготовки воздуха

  • Фильтр очистки воздуха. Предназначен для грубой очистки воздуха от инородных частиц и капельной влаги, с его помощью отсеиваются крупицы грязи и пыли, попадающие в систему, а так же крупные частицы воды и масла, находящиеся в системе. Сам фильтрующий элемент представляет из себя втулку, которая делается из вспененного полиэтилена, либо же из вспененной бронзы или алюминия, и не пропускают через себя частицы больше 25 мкм. Срок службы таких элементов – от 3 до 6 месяцев, после чего их требуется заменить. Впрочем, стоят они не дорого (примерно 150 рублей), а ремонт инструмента, вышедшего из строя по причине грязи и воды, обойдется в несколько раз дороже. Скопившийся конденсат спускается вручную через нижний клапан по мере заполнения фильтра.
Типы блоков подготовки воздухаБлок подготовки воздуха фото
  • Регулятор давления. Так же он называется редукционным пневмоклапаном. Предназначен для регулирования поступающего давления из пневмосистемы и поддержания постоянного давления на выходе. Как правило, поставляется вместе с манометром, либо с возможностью его подключения. Основное предназначение регулятора – понижение входящего давления пневмолинии до рабочих значений конкретного инструмента и устранение колебаний давления. Каждый пневмоинструмент имеет свои рабочие характеристики давления, которые могут значительно отличаться. Возьмем, например мебельное производство: как правило, обивочные пистолеты работают на давлении 4-6 бар, каркасные пистолеты – 6-8 бар, а станки могут требовать давление в 8-10 бар и все они подключены к общей пневмолинии. Установка регулятора давления позволяет поддерживать давление пневмолинии на уровне 10-12 бар с запасом под большой уровень потребления и в то же время подавать на конкретные инструменты необходимое им рабочее давление.
Блок подготовки воздуха для пневмоинструмента
  • Лубрикатор, так же называемый маслораспылителем. Элемент блока подготовки, распыляющий в систему масло, необходимое для смазывания движущихся частей пневматического инструмента, а так же для смазки резинок клапанов. Лубрикатор распыляет небольшое количество масла, каждый раз, когда происходит подача воздуха в инструмент. Это избавляет от необходимости смазывать инструмент вручную перед каждым применением, достаточно проверять пару раз в месяц наличие масла в лубрикаторе. Количество масла можно отрегулировать с помощью вентиля на верхней крышке. Стоит так же отметить что использование лубрикатора без фильтра очистки воздуха нежелательно, т.к. в этом случае влага в воздухе смешивается с маслом и создает эмульсию, которая отрицательно влияет на рабочие свойства резиновых уплотнений.
Блок подготовки сжатого воздухаБлок подготовки воздуха купить


Стоит так же упомянуть по дополнительный фильтр-осушитель воздуха. Он похож на обычный фильтр, однако его главная задача – максимально осушить воздух, попадающий в инструмент из пневмосистемы. Осушитель наполняется индикаторным силикагелем. По мере впитывания влаги и снижения активности синие гранулы меняют цвет на розовый. Силикагель восстанавливает свои свойства с помощью прокаливания при  температуре 120-130 °С и зерна принимают первоначальный синий цвет. Данный фильтр рекомендован к использованию, если в пневмосистеме скапливается большое количество влаги (особенно в весной и осенью, когда в воздух очень влажный) и конденсата или если вы не пользуетесь стационарным осушителем воздуха.

Так же, стоит отметить, что кроме блоков подготовки воздуха на промышленных пневмолиниях используются и другие элементы подготовки воздуха, такие как уже упомянутые стационарные осушители воздуха, большие фильтры грубой очистки и прочие. Про них и про принципы прокладки правильной пневмолинии, мы поговорим в следующих статьях.